Антимонопольный регулятор США пытается через суд заблокировать поглощение ARM компанией NVIDIA

Антимонопольный регулятор США пытается через суд заблокировать поглощение ARM компанией NVIDIA

Антимонопольный регулятор США пытается через суд заблокировать поглощение ARM компанией NVIDIA

2 декабря Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) подала антимонопольный иск против NVIDIA с целью добиться запрета на сделку по поглощению британского разработчика чипов ARM.

В анонсе иска FTC обосновывает свое решение опасениями, что после поглощения ARM компания NVIDIA воспользуется влиянием для сдерживания конкурентов, занимающихся разработкой технологий следующего поколения. Этому иску предшествовала жалоба на сделку, поданная Microsoft, Google и Qualcomm в феврале 2021 года. Ранее регулирующие органы ЕС и Великобритании отказались одобрить сделку на первом этапе и открыли полноценные антимонопольные расследования (1 и 2).

«FTC подает в суд, чтобы заблокировать крупнейшее в истории слияние в полупроводниковой отрасли и не позволить чиповому конгломерату задушить инновации, ведущие к появлению технологий следующего поколения.

Технологии завтрашнего дня зависят от сохранения сегодняшних конкурентных и передовых рынков микросхем. Эта предлагаемая сделка подорвет стимулы ARM на рынках микросхем и позволит объединенной компании нечестными методами пошатнуть позиции конкурентов NVIDIA.

Иск FTC должен стать сильным сигналом того, что мы будем действовать решительно, чтобы защитить критически важные инфраструктурные рынки от незаконных вертикальных слияний с далеко идущими и разрушительными последствиями для будущих инноваций»

Холли Ведова

глава Бюро по конкуренции FTC

В заявлении FTC отмечается, что в ассортименте NVIDIA уже есть продукция на базе технологий ARM для разных рынков, включая передовые системы помощи водителю, специализированные ускорители на базе Arm для облачных вычислений и сетевые сопроцессоры DPU SmartNIC, используемые в центрах обработки данных. Есть обоснованные опасения, что сделка с ARM даст NVIDIA нечестное преимущество на этих рынках.

Также FTC беспокоит, что NVIDIA получит доступ к конфиденциальной информации от лицензиатов ARM, которые уже конкурируют с графическим чипмейкером.

Ранее NVIDIA обещала сохранить открытую модель лицензирования ARM и публично заявляла о готовности взять на себя юридические обязательства, чтобы гарантировать нейтралитет ARM.

В комментарии The Verge представитель NVIDIA заявил, что компания не собирается отступать, а «продолжит работать, чтобы продемонстрировать, что эта сделка принесет пользу отрасли и будет способствовать конкуренции». Также NVIDIA еще раз подтвердила свою приверженность сохранению модели открытого лицензирования ARM и обеспечению доступности технологий компаний всем желающим.

NVIDIA объявила о покупке британского разработчика чипов ARM за $40 млрд в сентябре 2020 года, что стало одной из крупнейших сделок в истории в полупроводниковой отрасли. Но Reuters утверждает, что с тех пор сумма сделки увеличилась до $80 млрд.

Накануне из документации FTC выяснилось, что NVIDIA рискует потерять аванс в размере $1,25 млрд, если не успеет закрыть сделку с ARM до сентября 2022 года.

NVIDIA потеряет $1,25 млрд, если в итоге сделка с ARM развалится

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.