SpaceX скоро запустит украинский спутник. Почему это важно и как мы на этом заработаем

SpaceX скоро запустит украинский спутник. Почему это важно и как мы на этом заработаем Цей матеріал також доступний українською 08.12.2021, 18:32 SpaceX скоро запустит украинский спутник. Почему это важно и как мы на этом заработаем - Фото Фото – БК "Южное"

10 января 2022 года ракета Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX должна вывести на орбиту первый за последние 10 лет космический аппарат, принадлежащий Украине. На днях оптический спутник "Січ-2-30" отправили в США, где его будут готовить к запуску.

Возвращение в космос – большое событие для нашей страны. Liga.Tech разбиралась, что умеет украинский спутник, поможет ли он нашим военным, сможет ли Украина на нем зарабатывать и что может помешать его удачному запуску.

2 миллиона за запуск на ракете Илона Маска

Спутник "Січ-2-30" был изготовлен конструкторским бюро "Южное" в Днепре. Планировалось, что его удастся вывести на орбиту уже в этом году – к 30-летию Независимости Украины. Владимир Зеленский поручил эту задачу Минстратегпромму в феврале 2021 года. Однако у нашей страны нет собственного космодрома и ракеты-носителя, поэтому запуск Січі-2-30 пришлось подстраивать под планы зарубежных компаний.

Предварительно запуск Січі-2-30 оценили в $6 млн, однако позже эту цену удалось снизить до $1,99 млн. КБ "Южное" заключило контракт на выведение спутника на орбиту с компанией ISILAUNCH из Нидерландов – оператором по продаже услуг SpaceX.

По последним данным, ракета-носитель Falcon 9 выведет Січ-2-30 на орбиту 10 января 2022 года (изначально дата этой миссии была плавающей: декабрь 2021 – январь 2022 года – в зависимости от метеорологических условий и готовности ракеты). Его планируют запустить с мыса Канаверал в штате Флорида, США.

Выведение Січі-2-30 на орбиту первый шаг в рамках государственной программы на 2021-2025 годы, которая предполагает создание национальной космической группы минимум из семи спутников, в частности, с разрешением 0,5–1 метр. Частотно-орбитальный ресурс украинского спутника уже включен. Это позволит Украине защищать его частоты от возможных радиопомех в международном правовом поле.

Что умеет новый украинский спутник?

Над разработкой "Січ-2-1" (позднее он переименован в Січ-2-30) КБ "Южное" трудилось с 2013 года. Его комплектующие были изготовлены в 2017-2020 годах. Это оптическое космическое устройство весом 170 килограмм. Он имеет полезную нагрузку как оптический сканер и два научных устройства.

Изначально этот спутник создавался для гражданских потребностей. Он поможет в работе СБУ, ГСЧС, ГНСУ, Нацполиции, работников агропромышленного комплекса, лесников и экологов. Будет ли спутник использоваться в военных целях? В Государственном космическом агентстве Украины говорят, что да.

Как пояснили Liga.Tech, мировой опыт работы с такими данными говорит о том, что снимки с разрешением до 10 м позволяют решить до 80% государственных задач. В том числе, для сектора безопасности и обороны по следующим направлениям:

  • отслеживание изменений в оперативном оборудовании территорий;

  • мониторинг временно оккупированных территорий и приграничной зоны;

  • мониторинг морских акваторий, выявление незаконной деятельности на шельфе и исключительной морской экономической зоне;

  • мониторинг чрезвычайных ситуаций, техногенных аварий и стихийных бедствий, оценка последствий аварий, контроль их локализации;

  • выявление нарушений в земле-, лесо- и водопользовании (незаконное использование земель, вырубки лесов, лесные и степные пожары, вредные выбросы в море, реки и озера, нарушение севооборота, незаконная застройка и т.д.);

  • мониторинг ситуации в сфере продовольственной безопасности (ситуация в АПК, контроль состояния посевов, увлажненность поливных территорий, прогноз урожайности);

  • экомониторинг (контроль деятельности промышленных предприятий, состояние свалок ТБО и стихийных свалок, загрязнение водных объектов, мониторинг влияния климатических изменений);

  • контроль состояния речной сети, водных объектов ресурсов и морской зоны;

  • контроль добывающей отрасли, состояние участков добычи полезных ископаемых;

  • сопровождение мер по запуску рынка земли, обновление карт территорий.

"Любая оперативная информация ДЗЗ является актуальной. Даже с расширением до 10, 15 метров, а в редких случаях – 200, 400 и даже 1000 метров. Все зависит от потребностей и задач", – считают в Государственном космическом агентстве.

Национальный спутник "Січ-2-30" будет выполнять съемку поверхности Земли с разрешением 6,2 м в четырех спектральных диапазонах. Ширина полосы съемки составит 36 км, а длина непрерывной съемки – 300 км и более.

Размер изображения, полученного за одно включение полезной нагрузки в рамках полосовой съемки, составит более 10 квадратных километров. Благодаря режиму программных поворотов космического аппарата потенциальные участки съемки могут находиться до +300 км от трассы спутника (полоса мониторинг – от 600 км и более).

Ранее глава агентства Владимир Тафтай говорил, что такую информацию можно будет получить достаточно быстро. Уже через 30-40 минут она будет в соответствующих ведомствах.

Также наличие собственной космической системы позволит сохранить национальный инженерный и научно-образовательный потенциал – отработать навыки и получить опыт управления и эксплуатации космических систем ДЗЗ, сформировать государственный заказ для высших учебных заведений и обеспечить подготовку специалистов по космическому направлению.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Грандиозное возвращение или устаревшая разработка?

Запуск украинского спутника – важный шаг для всей страны. Однако в научном космическом сообществе идут дискуссии – стоило ли отправлять на орбиту разработку 15-летней давности и соответствует ли данный спутник заявленным характеристикам.

Эксперт Андрей Колесник, бывший внештатный советник главы Государственного космического агентства Украины, теперь независимый эксперт по вопросам аэрокосмической деятельности, не скрывает: он бы хотел, чтобы Украина вернулась в космическое пространство с более современной разработкой.

"Этот спутник разработан на технических решениях начала 2000-х годов. Они были отработаны на спутнике "Січ-1М", который был запущен в 2004 году, и отработал почти весь срок гарантии – три года (спутник работал до 15 апреля 2006 года. – Ред.). Затем на его базе был разработан спутник "Січ-2", который был запущен в 2011 году. Он проработал 16 месяцев, после чего из строя вышло оборудование, которое на тот момент поставлялось из России", – рассказал нам Колесник.

По словам Колесника, Січ-2-30, который в январе отправится в космос, фактически является улучшенной версией спутника "Січ-2".

"К счастью, там уже нет российских комплектующих – в этот раз их закупали в других, в том числе европейских странах. Были ожидания, что он будет более надежным. Однако в недавно опубликованных данных относительно его параметров говорится, что он поднимется на высоту всего 525 километров вместо 670, а гарантированная дата его работы снизилась с пяти до трех лет.

Мне кажется, это связано с тем, что разработчик не хотел брать на себя обязательства, которые не сможет выполнить. Будем откровенны, украинский спутник разработан на устаревших подходах. Да, уже доказано, что работа спутника на меньших высотах приводит к сокращению срока его службы. Но на примере иностранных спутников мы видим, что даже в этом случае они работают не меньше семи лет", – считает Колесник.

В Государственном космическом агентстве Украины эту ситуацию трактуют иначе. Как пояснили Liga.Tech, в начале проектирования "Січ-2-30" планировалось использовать для вывода на орбиту кластерный пуск ракет-носителей Индии или Китая. Однако компания SpaceX предложила более выгодные условия – как раз благодаря этому стоимость пусковых услуг удалось уменьшить в несколько раз.

"Переход на новую ракету-носитель повлиял на изменение высоты орбиты с 668 км до 526 км и означал расположение КА "Січ-2-30" внутри ракеты-носителя, что требует создания дополнительного адаптера и дополнительных испытаний на прочность", – рассказали в пресс-службе Государственного космического агентства.

По их словам, уменьшение высоты орбиты имеет как преимущества, так и недостатки.

"Повышается пространственное разрешение снимков с 7,8 м до 6,1 метра, но уменьшается производительность спутника за счет сужения ширины участков снимаемой спутником местности с 46,4 до 36, 5 километра. Вместе с тем более низкая орбита из-за трения с атмосферой уменьшает срок активного существования КА "Січ-2-1" с пяти лет до трех", – поясняют в агентстве.

Будет ли запуск успешным?

"Наши руководители постоянно повторяют, что мы хотим предложить наш спутник европейской стороне в рамках программы COPERNICUS. Я же считаю, что сперва нужно подождать, пока он будет запущен, пройдет калибровка его приборов – в первую очередь, оптического сканера. А потом уже говорить о том, действительно ли эта аппаратура подтверждает заложенные параметры. И, с другой стороны, нужно понимать, как наземное оборудование будет воспринимать и интерпретировать эту информацию", – считает Андрей Колесник.

По мнению эксперта, негативно на работу украинского спутника может повлиять то, что наземное оборудование для этого спутника осталось в оккупированном Крыму. Центр управления полетами раньше находился в Евпатории. Поскольку оборудование было разработано 15-20 лет назад, найти аналоги на материковой Украине было нелегко. Состав этого оборудования изменился. Так что возможности спутника зависят от того, насколько хорошо он будет откалиброван и с ним совместим.

"С одной стороны, очень хорошо, что мы возвращаемся в космос. А с другой, на мой взгляд, лучше делать это с более современным оборудованием. Мне бы хотелось, чтобы был запущен не этот спутник, а другой, который также имеет высокий уровень готовности – 73% на конец 2018 года. Это Січ-2-М, который имеет пространственное разрешение около двух метров и более широкую полосу обзора – около 60 километров. Его характеристики намного лучше. И денег, которые сейчас дали бы, хватило бы, чтобы привести его в порядок.

Но политические решения не обсуждаются. Эта проблема существует, потому что у нас нет Национального совета по вопросам космоса при президенте, как, например, в США. Там поднимаются такие вопросы и решения не принимаются без детального обсуждения. В том числе, на экспертном уровне", – считает Колесник.

Тем не менее эксперт признает: если запуск окажется успешным, наш спутник действительно может стать частью европейской программы COPERNICUS.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Сможет ли Украина зарабатывать на новом спутнике?

В Государственном космическом агентстве считают, что сейчас нет смысла сравнивать технические достижения нашей страны с конкурентами. Учитывая то, что космическая отрасль финансировалась по остаточному принципу, Украина не запускала собственные спутники на протяжении более 10 лет.

Продукты и сервисы на основе данных дистанционного зондирования земли аналогичных Січі-2-30 составляют до 20% общего рынка. Они считают, что благодаря запуску собственного спутника Украина сможет экономить бюджетные деньги, поскольку это позволит бесплатно и независимо от условий или желания иностранных компаний-операторов оперативно обзорно мониторить Землю в наших интересах. Это даст возможность эффективно решить широкий круг государственных вопросов.

Как пояснили нам в агентстве, ранее в интересах безопасности и обороны Украина закупала бортовые ресурсы иностранных спутников сверхвысокого разрешения. Эти данные имеют очень высокую стоимость, а спутники такого класса находятся только в самых передовых странах мира.

"Спутниковая информация аналогична той, что мы будем получать от Січі-2-30, на сегодняшний день за государственные средства не закупается, поскольку современной общемировой практикой является бесплатность доступа к данным ДЗС с таким разрешением. Вместе с тем на рынке есть высокий запрос на платные сервисы по обработке таких данных и изготовление на их основе информационных продуктов с добавленной стоимостью", – поясняют в Госкосмосе.

В Государственном космическом агентстве считают, что спутники такого типа, как у нас, по-прежнему достаточно востребованы.

"Например, ЕС создал программу COPERNICUS, благодаря которой было запущено 6 спутников Sentinel с пространственным разрешением 10 м, 20 и 60 м. При этом, ЕС вложил в программу 8,2 млрд евро. Но, по оценкам европейских экспертов, от запуска этих спутников, ЕС получил общий кумулятивный экономический эффект до 21,3 млрд евро. При этом в ЕС была обеспечена поддержка более 17 000 рабочих мест и сгенерирован значительный экономический, социальный и экологический эффект", – поясняют эксперты агентства.

Украина также является участником COPERNICUS. Европейские коллеги ждут запуска Січі-2-30 для включения его в общую группу.

"28 марта 2019 года мы подписали соглашение с Европейским космическим агентством. Согласно этому, данные от шести спутников программы COPERNICUS на территорию Украины и близлежащие территории потоково поступают на украинский региональный зеркальный сайт программы COPERNICUS, а данные от украинских спутников (после их запуска) начнут поступать в общий архив данных COPERNICUS. Если такая информация интересует ЕС, значит она конкурентна", – считают в агентстве.

Читайте также Украинский космодром и семь спутников за 15 млрд грн: названы планы Госкосмоса на пять лет SpaceX скоро запустит украинский спутник. Почему это важно и как мы на этом заработаем Ольга Лицкевич
журналист Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter. Еще по темеДавно не было. Запуск ракеты SpaceX и автономная посадка в светлое время суток: видео 13.11.2021SpaceX запустила на полярную орбиту новые спутники Starlink – они с лазерами: трансляция 14.09.2021В SpaceX мягко посадили ракету после полета в космос в 9 км от места старта – видео 30.06.2021 Вакансии Больше вакансий Графічний дизайнер (рівень middle) Киев • ЛІГА.net Кореспондент (напрямок: економіка бізнес і фінанси) Киев • ЛІГА.net DevOps з досвідом роботи від 3х років Киев • Semantrum Керівник відділу контенту Киев • Semantrum Керівник служби охорони Киев • Група Компаній ЛІГА Разместить вакансию

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.